Всем, кто уверен, что все грибы на вкус абсолютно одинаковы, просто необходимо познакомиться с императорским грибом родом из Китая и Японии – шиитаке. Обычно эти грибы продаются в сушеном виде, а перед приготовлением размачиваются. Помимо оригинального вкуса им приписывают еще и множество целебных свойств: повышение иммунитета, снижение уровня холестерина в крови, шиитаке способны помочь при лечении сахарного диабета и очищают организм от токсинов. Верить или нет подобным рекомендациям – каждый решает сам, однако попробовать императорский гриб на вкус стоит каждому. «Первый смоленский» подготовил подборку необычных, но простых рецептов для первого знакомства.
- Вегетарианские блинчики
Блины для вас – это румяные аппетитные «солнышки» из муки, молока и яиц, сдобренные вареньем или сметаной? Гастрономические стереотипы можно разрушить, попробовав блинчики из рисовой бумаги с нестандартной восточной начинкой.
Для их приготовления вам понадобится:
— 6 штук сушеных шиитаке;
— 60 грамм рисовой лапши;
— 5 штук зеленых луковых перьев;
— два зубчика чеснока;
— одна морковка;
— один кабачок;
— столовая ложка соевого соуса;
— 120 грамм китайской капусты;
— 12 листов рисовой бумаги;
— полстакана кисло-сладкого соуса.
Процесс приготовления начинаем с рисовой лапши: заливаем ее кипятком и оставляем так на 5-7 минут. После этого шинкуем грибы и нарезаем лапшу кусочками примерно по пять сантиметров. Измельчаем лук и чеснок, на крупной терке натираем кабачок и морковь. Капусту нарезаем тонкой соломкой. Соединяем овощи вместе и обжариваем в масле до мягкости. Добавляем сюда же грибы, лапшу и соевый соус, перемешиваем и тушим на протяжении минуты. Теперь начинке нужно дать время для того, чтобы она остыла. А мы в это время ставим разогревать духовку и готовим рисовую бумагу: сбрызгиваем каждый листик маслом и смазываем его водой. В центр листа выкладываем столовую ложку овощной начинки, плотно сворачиваем блинчик и выкладываем их один за другим на противень. Всю партию еще раз сбрызгиваем маслом и отправляем в духовку на 15-20 минут. К столу оригинальную закуску нужно подавать с кисло-сладким соусом.
- Салат из овощей и маринованной курицы
Салаты не случайно считают универсальным блюдом: в зависимости от ингредиентов они способны сыграть роль закуски, основного блюда или даже десерта. На какую роль больше подойдет этот пряный салат – решите после того, как попробуете его сами.
Вам понадобится:
— оливковое масло – 4 столовые ложки;
— курица – полкило;
— 10 грамм молотого имбиря;
— соль по вкусу;
— сахар – чайная ложка;
— кунжутные семечки – столовая ложка;
— шиитаке – 8 штук;
— соевый соус – 50 миллилитров;
— мирин (рисовое вино) – 50 миллилитров;
— зеленый горошек – 150 грамм;
— помидоры черри – 10 штук.
Приготовление салатов обычно не занимает много времени, однако для данного рецепта придется постараться и потратить час на то, чтобы своими руками замаривать куриное мясо. Для этого в оливковое масло добавляем имбирь, соль, сахар и кунжутные семечки, а затем тщательно пропитываем каждый кусочек готовым маринадом. Шиитаке варим в воде с добавлением соевого соуса и мирина, горошек отвариваем в обычной подсоленной воде. После того, как отведенный для маринования час истек, обжариваем курицу на среднем огне. Помидоры нарезаем тонкими ломтиками, а после – смешиваем овощи и мясо в одной салатной миске. Готовое блюдо заправляем соевым соусом.
- Суп-пюре из шиитаке
Грибной суп-пюре никак нельзя назвать экзотическим блюдом. Но если вместо привычных шампиньонов использовать шиитаке, будничное блюдо может превратиться в изысканный деликатес.
Для приготовления супа необходимо запастись:
— шиитаке (стакан);
— миндальное масло (столовая ложка);
— миндаль (стакан);
— петрушка (10 столовых ложек);
— красный лук (половина головки);
— шпинат (100 грамм);
— сельдерей (10 столовых ложек);
— кунжутное масло (чайная ложка);
— морская соль и сушеные грибы для украшения (по вкусу).
Для суповой основы готовим миндальное молоко, перемалывая в блендере миндаль с 600 миллилитрами воды. Затем смешиваем в том же блендере получившееся молоко, миндальное масло и грибы. Добавляем в суп лук и петрушку, тщательно перемешиваем. Теперь готовим дополнительную приправу: смешивая кунжутное масло с измельченным сельдереем и шпинатом. Разливаем суп по тарелкам, а в центр каждой порции добавляем небольшое количество соуса. Напоследок суп можно украсить сушеными грибами.
- Жареный рис по-китайски
Считаете, что самое лучшее угощенье должно подаваться к столу с пылу, с жару? А вот для приготовления этого традиционного восточноазиатского блюда вам понадобится так называемый вчерашний рис – сваренный заранее и по крайней мере ночь простоявший в холодильнике. Такой рис при жарке не превратится в кашу, совсем наоборот – останется рассыпчатым и ароматным. А если еще и добавить в него овощи, специи и яйцо, то получится очень вкусное китайское блюдо. Правда, все ингредиенты для него лучше подготовить и нарезать заранее, дабы не отвлекаться во время жарки.
Итак, вам понадобится:
— 300 грамм круглого риса;
— 200 грамм мини цукини;
— 50 грамм зеленого лука;
— по одной штуке моркови и красного стручкового перца;
— половина чайной ложки молотого имбиря;
— 6 штук шиитаке;
— два зубчика мелко порубленного чеснока;
— 4 столовые ложки соевого соуса;
— 0,4 стакана кунжутного масла;
— одно куриное яйцо.
Итак, заранее готовим все необходимые нам ингредиенты. Рис варим и охлаждаем (чем дольше, тем лучше), морковь нарезаем соломкой, грибы – тонкими пластиками, измельчаем перец. Цукини режем кубиками, лук и чеснок мелко крошим, лук измельчаем. Хорошо прогреваем вок или обычную сковороду с кунжутным маслом, после чего обжариваем в течение минуты чеснок, чили и имбирь. Теперь по очереди добавляем на сковороду морковь (жарим минуту), грибы и цукини (обжариваем еще пару минут, внимательно следя, чтобы не подгорели). Теперь пришел черед холодного риса, который обжаривается с овощами пару минут. За это время вы как раз успеете смешать в отдельной емкости яйцо с соевым соусом, взбить их до однородной смеси и влить в сковороду. Готовое блюдо тщательно перемешиваете, посыпаете для красоты зеленым луком и раскладываете по тарелкам. По вкусу можно сдобрить рис соевым соусом.
- Нэмы со свининой
Еще один рецепт оригинальных блинчиков, на этот раз – родом из Вьетнама и предназначенный для тех, кто не представляет себе полноценную трапезу без мяса. Нэмы с рисовой бумагой – яркий пример того, что экзотическое гастрономическое лакомство легко приготовить и дома.
Для этого вам понадобится:
— 800 грамм свинины;
— 80 грамм свиного жира;
— 50 грамм шиитаке;
— 150 грамм сушеных древесных грибов;
— 400 грамм моркови;
— 50 грамм фунчезы (рисовая лапша);
— полкило соевых ростков;
— 150 грамм репчатого лука;
— 8 перьев зеленого лука;
— 50 грамм листьев кинзы или кориандра;
— 3 куриных яйца;
— 30 листочков рисовой бумаги;
— растительное масло и соль.
Мясо и жир пускаем на приготовление фарша. Отдельно мелко нарезаем грибы, шинкуем морковь и разминаем соевые ростки. Репчатый лук рубим на мелкие кусочки, а лук зеленый – на тонкие кольца. Листья кинзы нарезаем максимально мелко. Фунчезу не варим, а размягчаем в теплой воде, после нарезая кусочками по два-три сантиметра. Теперь замешиваем фарш: в мясо добавляем все перечисленные выше ингредиенты, а затем вбиваем яйцо, дабы скрепить смесь. Теперь смачиваем каждый рисовый листочек в теплой сладкой воде (листочки должны быть влажными, но не пропитанными полностью водой) и укладываем их гладкой стороной вниз. Выкладываем на каждый листок по ложке начинки и сворачиваем блинчики, но не слишком плотно, чтобы во время жарки бумага не треснула. Жарим нэмы в кипящем масле дважды: первый – чтобы приготовилась начинка, второй – для появления хрустящей корочки.